陕铁院荣获2020年全省高校校园文化建设优秀成果二等奖

时间:2021-01-09浏览:26设置

  1月8日,中共陕西省委教育工委对2020年全省高校校园文化建设优秀成果名单进行了通报。学校《厚植劳动精神 德技双修扎根铁路一线建功立业——电竞下注平台技术学院“劳动育人”纪实》荣获2020年全省高校校园文化建设优秀成果二等奖。

  多年来,学校高度重视劳动教育,立足铁路行业需求,将劳动育人纳入人才培养全过程,通过开设劳动教育必修课程、搭建实习实训实践平台、打造“双师型”劳育教师队伍等,将劳动精神融入到学子的DNA中,助推劳动品质的养成,形成了“劳动光荣、技能宝贵”的浓厚校园文化氛围。学校围绕铁路工程办专业,学生的职业岗位根植于铁路、桥梁、隧道等施工现场这一艰苦行业,工作地点流动,工作环境恶劣,毕业生多在人烟稀少、条件艰苦的地区奉献青春。工作性质决定了毕业生必须具备良好的劳动素养,施工单位把学生是否具有新时代劳动精神作为用人第一准则。学校结合行业特点及育人需求,对劳动教育进行了总体布局,围绕“苦得、累得、受得、韧得”这条主线,大力培养学子“吃苦耐劳、敬业奉献”的优秀品质,教育引导广大学生到祖国最需要的地方建功立业,努力成为新时代担当民族复兴大任的铁路时代新人。

  通过加强劳动教育,学校劳动育人成效显著。一是增强了铁院学子责任使命意识。2020年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,供电3195班学生雷志峰,主动带队前往西安市参与西安“小汤山”医院的建设。雷志峰说:“工程建设辛苦是辛苦,但是国家有难,我们年轻人不上谁上?”像雷志峰这样的铁院学子还有很多,累计1000余名师生积极投身到家乡和学校的疫情防控志愿服务工作中。疫情好转,学校积极响应国家复工复产的号召,2020届2000余名学生参与到中铁四局、中交公司等多家企业的复工复产中,帮助企业抢复产、赶进度,充分彰显了铁院学子的责任与担当。

  二是营造了技高为荣氛围。近五年,学生在全国职业院校技能大赛中连续5年获得测绘赛项一等奖;获得第三届高速铁路精测精调行业技能大赛第一名;连续4年获得铁路类信号大赛一等奖。在全国“互联网+”创新创业大赛和“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,学生获奖总成绩位居全国铁路类院校前列。在羽毛球、乒乓球、艺术体操等文体竞技比赛中多次获得省级冠军。

  三是培养了敬业奉献精神,铁院学子能扎根基层建功立业。哪里修铁路,哪里就有陕铁院毕业生;哪里有火车,哪里就有陕铁院学子的身影。6万余名铁院人遍布在铁路建设管理一线,在祖国最需要的地方建功立业,先后涌现出了挑战生命极限,贯通“川藏第一险、全线鬼门关”雀儿山隧道的项目经理王刘勋;长年扎根在祁连山上,负责世界海拔最高高铁隧道的养护维修任务的工长宋辉等。宋辉曾说:“在祁连山,风雪大,干劲更大;海拔高,标准更高。”《人民日报》《中国教育报》中央电视台等中省媒体报道陕铁院学子先进事迹 1000 余次。(王凯)



上一篇:下一篇:
返回原图
/

Baidu
sogou