陕铁院举办第十届辅导员素质能力大赛

时间:2021-01-10浏览:1043设置


基础知识测试和网文写作

案例研讨比赛环节

谈心谈话环节

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,不断提升全校辅导员的理论水平、专业素养,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍职业能力建设均衡发展。1月8日-9日,陕铁院第十届辅导员素质能力大赛在高新校区举办。陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科、长安大学学工部部长张骞文、西安财经大学学工部部长毛浓华、西安建筑科技大学学工部部长申健出席并担任大赛评委,学校校长焦胜军教授、党委副书记李林军教授出席此次大赛,担任评委的还有校工会主席车绪武、教育教学总督导杨云峰、宣传部部长亢新河、党政办主任刘喆、就业指导中心主任王庆东、人事处处长刘超群等。各学院党总支书记、学工办主任、辅导员、班主任、学生代表全程观摩。

陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科点评大赛

长安大学学工部部长张骞文点评案例研讨

西安财经大学学工部部长毛浓华点评案例研讨

  本次辅导员素质能力大赛共分为笔试(包含基础知识测试和网文写作)、案例研讨、谈心谈话等环节,全面考察辅导员的理论知识水平、分析解决问题能力、研判问题能力和教育引导能力。全校共58名辅导员参加比赛,经笔试、案例研讨层层选拔,共有20名辅导员成功晋级最后环节。案例研讨、谈心谈话选题多数以上为学校学生真实案例,贴近学生工作实际,参赛选手沉着冷静、从容应对,分析研判问题,辨析原因、研讨对策、总结学生管理规律。情景再现谈话,生动形象地展示了在实际工作中,面对学生的刻意“刁难”,如何灵活解决问题的能力,充分展示了我校辅导员良好的精神面貌和职业素养。最终,大赛评选出工程管理与物流学院李阿娟等2名辅导员获一等奖,铁道动力学院杨欢等4名辅导员获二等奖,工程管理与物流学院党思琦等6名辅导员获三等奖,决定授予国际交通学院等3个学院“优秀组织奖”荣誉称号。

与会领导为获奖个人和集体颁奖

  辅导员素质能力大赛作为加强高校思想政治工作的重大战略举措之一,为辅导员们提供了一个展示工作技能、提高业务水平、扩展理论视野的平台,是进一步提升辅导员队伍工作水平的有效途径,是促进辅导员工作经验交流的重要举措,也是对辅导员职业技能的一次全面检阅,更是对加强和改进全省高校思想政治工作的一次提质加速。近年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会和学校思想政治理论课教师座谈会精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,高度重视辅导员队伍建设,从学生工作实际出发,以育人为导向,培养辅导员分析问题、研判问题和解决问题的能力,不断提升辅导员的理论水平、专业素养和解决实际问题的能力。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,全面提升辅导员工作的针对性和亲和力,着力建设一支具有专业化、职业化的高水平辅导员队伍,为学校和谐稳定发展和人才培养作出更大贡献。(吕泊怡/文 毛俊杰/图)

 


上一篇:下一篇:
返回原图
/

Baidu
sogou