陕铁院召开中国铁路西安局集团有限公司“2+1”定向培养现场跟班实习协调会

时间:2021-02-27浏览:10设置

会议现场

  2月27日上午,陕铁院2021届中国铁路西安局集团有限公司“2十1”定向培养毕业生现场跟班实习协调布置会在临渭校区十一楼会场室召开。学校党委副书记郑毅刚,就业指导中心、教务处、学生处及各二级学院负责人到场参会。

  会上,教务处处长刘明学传达了2月26日西铁局“2+1”定向培养电视电话会议精神,就业指导中心主任王庆东公布了“2+1”定向培养实作(现场跟班实习)站段、人数及实习工种、培训计划并对下阶段的培训工作进行全面部署。会议指出,实施高职生“2+1”定向培养是国铁集团加快技能人才培养的一项重要举措,各部门和二级学院要提高思想认识,明确部门分工,落实管理责任。各学院要指定专人负责和站段的沟通对接,协助落实好实习学生的组织管理、跟踪管理工作,按照时间节点,保证按期推进,全力做好“2+1”定向培养工作。

  最后,郑毅刚强调,各部门各学院要加强组织领导,确保绝对安全,严格实习学生日常管理,加强和各站段联系,做好后勤保障工作,协同落实责任,主动协助解决遇到的实际困难,确保跟岗实习顺利完成,为推进“2+1”人才培养模式改革奠定坚实基础。

  根据《国铁集团关于规范院校毕业生使用管理工作的通知》(铁人〔2019〕50号)文件及集团公司要求,组织实施的“2+1”定向培养,是指高职毕业生在完成学校规定的第一、第二学年教学课程以后,从第三学年开始,由校企双方根据高职毕业生拟从事工种(岗位)联合制定第三学年教学计划,将《铁路特有工种技能培训规范》规定的岗前培训理论、实作培训内容融入第三学年的教学计划,在第三学年完成毕业生拟任工种(岗位)全部岗前培训规定的教学内容。实行“2+1”定向培养的学生毕业时,需取得毕业证书和相关工种职业技能等级证书,入职时应达到铁路操作技能岗位上岗要求,经考核合格后定职到定向培养的操作技能岗位。2021年,学校签约西铁局毕业生现场跟班实习涉及35个站段,16个工种,407名实习学生。(汪琦)



上一篇:下一篇:
返回原图
/

Baidu
sogou