后勤保障处扎实做好疫情防控技术培训工作

时间:2022-05-11浏览:10设置

为贯彻落实《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》的要求,指导校内做好新冠肺炎疫情防控工作,有序落实常态化防控与应急处置措施,后勤保障处通过组织人员参加全市新冠疫情防控技术培训会、邀请专家开展校内人员新冠防控培训、发放校内新冠疫情防控指引等方式,扎实做好新冠肺炎疫情防控技术培训工作。

4月29日,后勤保障处邀请渭南市临渭区疾控中心传防科科长、区应急办主任于洋来校开展技术培训。学校疫情防控应急专班成员、流调队成员、卫生所医护人员及参加了培训。于洋分析了当前校园疫情防控的形势,结合《新冠肺炎疫情防控方案》(第八版)《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案》(第五版)等文件,提出在现有的条件下,学校可从完善应急预案、加强健康监测、实现扁平化指挥、人员闭环管理等方面做实做好疫情常态化防控工作。他结合学校实际,从确定被调查者及性质、确定被调查所处位置、确定流调人员、准备流调所需防护物资、密切接触人员排查判定技巧、行程轨迹摸排、判定风险人群、风险区域划定和分类管控、消杀工作要求等方面详细讲解了校园新冠流行病学调查工作的技术要领。


5月7日,渭南市召开全市教育系统疫情防控技术培训会,会议由渭南市疾控中心主持并设立主会场,各区县疾控中心设立分会场并组织所辖管的大中专、中小学和托幼机构在分会场参加会议。后勤保障处组织协调学生处、卫生所等防疫专班成员在区疾控分会场参会。会上,渭南市疾控中心传防科专家开展了学校新冠疫情防控工作培训,强调:学校要把“早发现”作为有效做好校园疫情防控关口的首要工作,把餐饮/保洁/后勤等外包服务人员在内的所有入校人员、所有入校物品全部纳入管理范围,不留死角、不留漏洞、不留盲区,切实落实“早发现、早报告、早处置、严管理”的要求。会后,后勤保障处主动将《学校新冠肺炎防控》《学校重点场所消毒技术培训》等课件向校内各单位传达学习。

后勤保障处还组织卫生所人员编撰了《新型冠状病毒感染的肺炎校园防控手册》《陕铁院新冠疫情防控工作手册》《陕铁院卫生所就医指引》《健康码转码指引》《疫情防控专用名词应知应会指引》《学校诺如病毒感染病例呕吐物处置指引》《学校新冠肺炎》《流行病学调查工具书》等技术指引资料供相关部门和师生使用。(彭波)


上一篇:下一篇:
返回原图
/

Baidu
sogou