《人民铁道》公众号报道陕铁院学子在中老边境铁路线上“展风采 守祖国”

时间:2022-05-12浏览:10设置

5月10日,《人民铁道》公众号中国铁路以《友谊隧道旁,“00后”铁路青年显担当!》为题,报道了学校城轨工程学院2021届轨道3182班学生孔智杰在中老边境铁路线上“展风采 守祖国”的事迹。

孔智杰,男,2000年3月生,陕西渭南人,现就职于昆明铁路局。2021年7月至11月,孔智杰在中越边境河口北线路维修工区工作,主要负责铁路的养护与维修,随后被单位分配到中老边境普洱基础设施段值守中老“友谊隧道”,中老铁路开通以来,孔智杰已累计值守80余天。

据了解,友谊隧道为中老铁路跨境隧道,为防止无关人员进入隧道危及行车安全,在有防护栅栏和斜井门的基础上,普洱基础设施段在隧道口和斜井口分别设置了值守点,由磨憨综合维修工区8名平均年龄只有21岁的小伙子组成小分队,在两处轮班值守,孔智杰就是其中之一,每12小时换一次班。

在老师问及生活状况时,孔智杰说,饮食习惯不同,老陕人习惯吃馒头,刚好也便于携带保存,他经常几个馒头顶一天,晚上回到宿舍再煮泡面吃,“吃点苦头没什么,关键要把眼下这份工作干好”。

在恶劣环境下,耐住寂寞,坚守祖国边境一隅,将自己的青春岁月奉献给守护铁路安全与畅通。孔智杰因此被单位采访报道,充分展示出了学校学子“吃苦奉献”的精神,与当代青年爱国敬业风采。(孙喜文 辛娜)

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/KDZTkWZpChlD3wfvJstYMw


上一篇:下一篇:
返回原图
/

Baidu
sogou