陕铁院举办“弘扬三大精神 奉献伟大祖国”系列活动

时间:2022-05-19浏览:10设置

座谈会现场

为认真学习贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,聚集提高质量,提升形象,推动高等教育高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家培养合格的技术技能人才,5月19日下午,学校在高新校区举办“弘扬三大精神,奉献伟大祖国”系列活动。省教科文卫体工会主席徐富权,省教科文卫体工会四级调研员杨娟,渭南市教科文卫体工会主席刘亚军,省教科文卫体工会二级主任科员、女职委副主任段梅梅,陕西工人报社工会主席王何军,学校党委书记王津、校长焦胜军、工会主席车绪武等领导出席活动,相关部门负责人、获奖代表及师生参加了活动。活动分为座谈会和劳模报告会两个环节。

本次活动邀请到中铁一局电务公司电力试验所质量负责人、高级技师、中国共产党十八大代表、100位新中国成立以来感动中国人物,全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国知识型职工标兵、新中国最美奋斗者获得者窦铁成;中国铁路西安局集团有限公司西安动车段动车组机械师,全国劳动模范、全国优秀共产党员、陕西省第六届敬业奉献道德模范董宏涛;西北电力建设第一工程有限公司项目管理事业部经理、2022年陕西省劳动模范,陕铁院毕业生王兵飞等三位劳模到校与师生座谈。 

焦胜军校长致辞

车绪武主席主持座谈会

座谈会在高新校区北三楼会议室召开,车绪武主持会议,焦胜军致辞。他介绍了学校办学特色和取得成绩,并结合习近平总书记在致首届大国工匠创新交流大会的贺信中的讲话精神强调了大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要意义,同时介绍到,学校办学以来,高度重视学生劳动教育,将劳动教育融入人才培养全过程,不断创新劳动教育形式,切实发挥劳动教育的实践育人功能。学校把技能竞赛作为学生练本领、强素质的重要途径和方式,连续举办16届“技能大赛月”活动,形成了专业全覆盖、师生全参与的技能竞赛格局,已成为弘扬和培育工匠精神的重要平台,“榜样引领学技能、切磋交流共提升”的技能文化蔚然成风。焦胜军表示,学校将不断加强教育教学改革,深化产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,全面提升学生综合素质,更好服务经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴贡献陕铁力量。

窦铁成分享成长历程

窦铁成、董宏涛、王兵飞结合劳模精神、劳动精神、工匠精神,分别分享了成长历程。窦铁成讲述了自己从一名普通工人,如何通过继续学习,提升技能,成为一名专业技术工人的经历。他引用习近平总书记的一句话“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”讲到,实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。他寄语在校学生,要刻苦学习,有志向、有追求、有奋斗,用汗水浇灌收获,靠本领贡献作为,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中。以优异的成绩早日奔赴心仪的工作岗位,不忘初心使命,做劳模精神、劳动精神、工匠精神的传承者,为祖国繁荣富强奉献无悔的青春。

董宏涛分享成长历程

董宏涛分享了自己克服工作和家庭的困难,再次步入校园深造,提升学历、学习技能的学习感悟。择一事而终一生,他讲述了自己从部队复员回来,在一线修车岗位一干就是30年,一路走来支撑他的就是不断的学习,让他能够专心专注的在自己的岗位上干好本职工作。他以自己的亲身经历告诉同学们学习的重要性,希望同学们珍惜当下学习的机会,多学技能,提升自己,在今后的工作中认真做好本职工作,做到爱岗敬业、踏实做事,将三大精神真正的传承下去。

王兵飞分享成长历程

王兵飞表示自己刚参加工作便以测量技术过硬而获得领导好评,得益于在校期间接受的实践性教学,对学校的栽培表示感谢。他分享了自己从一名技术员快速成长为公司项目管理事业部经理的工作经历,以及在努力工作的之余还不忘考证、提升学历的故事。他寄语学弟学妹们:青春是一种持续的阳光,更是一种理智的狂热。学习是成本最低、收益最大的一个投资。希望同学们珍惜美好的校园生活,抓紧每分每秒,吸纳专业知识,丰富专业技能,用最真诚的心态迎接职场挑战,坚持专注与尊重定会受到馈赠。

师生代表发言

在场的教师代表结合自己的工作谈到自己的体会,表示将进一步学习劳模精神,对劳模精神进行广泛宣传,始终保持昂扬的工作状态,向劳模看齐。同时要将劳模精神融于到素质教育和劳动教育全过程,真正做到为党育人、为国育才。学生代表表示听了劳模分享成长历程备受鼓舞,作为当代青年,将在劳动精神、劳模精神、工匠精神的感染下,认真积累专业知识,勤奋磨练专业技能,向榜样学习,努力成长为优秀的铁路建设者。

徐富权主席为学校颁发陕西省先进集体奖牌

徐富权主席为学校颁发全国工人先锋号奖牌

徐富权主席为学校颁发陕西省职工科技节优秀组织单位证书

杨娟调研员为学校颁发2021年陕西省劳动竞赛优胜集体奖牌

杨娟调研员为南黄河院长颁发陕西省职工科技节-陕西省职工绝招绝技绝活证书

杨娟调研员为南黄河院长颁发2021年陕西省职业技术大赛优秀组织工作者证书

杨娟调研员、刘亚军主席为王薇、杨小玉两位教师颁发陕西省教科文卫体工会-五一巾帼标兵证书

段梅梅副主任为陕西省教科文卫体工会-五一巾帼标兵岗~土木工程检测技术专业教学团队颁发奖牌

随后,与会嘉宾和领导为获得陕西省先进集体、全国工人先锋号、陕西省职工科技节优秀组织单位、2021年陕西省劳动竞赛优胜集体、陕西省职工科技节-陕西省职工绝招绝技绝活、陕西省教科文卫体工会-五一巾帼标兵、陕西省教科文卫体工会-五一巾帼标兵岗等各类荣誉的集体和个人颁发奖牌、证书。

徐富权主席和王津书记为陕西省教科文卫体系统职工(劳模、工匠人才)创新工作室-曾宇翔盾构创新工作室揭牌

徐富权主席和焦胜军校长为母婴关爱室省级示范点-陕铁院母婴关爱室揭牌

窦铁成为学校捐赠书籍《最美奋斗者》

徐富权和王津为陕西省教科文卫体系统职工(劳模、工匠人才)创新工作室-曾宇翔盾构创新工作室进行了揭牌。徐富权和段梅梅为母婴关爱室省级示范点-陕铁院母婴关爱室进行了揭牌。窦铁成为学校捐赠了由陕西师范大学出版的《最美奋斗者》一书。

徐富权主席讲话

徐富权在讲话中,对学校开展的劳动模范进校园活动表示肯定,对学校毕业生奉献铁路一线表示赞赏。他讲到,陕铁院一直非常重视劳模精神、工匠精神和劳动精神的传承,多次邀请劳动模范进校园,这个活动非常有意义。弘扬“劳模精神、劳动精神、工匠精神”体现在工会工作中,就是要将三大精神贯穿到日常工作中,切实做到关心劳模的工作和生活,为劳模发挥作用提供条件,争做服务劳模的劳模,服务工匠的工匠。同时希望学校在学生培养过程中要进一步提倡学习三大精神, 继续把弘扬三大精神活动开展下去,把“劳模精神、劳动精神、工匠精神”融入学校的人才培养中,把更多的劳模、工匠人才请进学校,在校园形成“尊重劳模、尊重劳动、尊重工匠”的良好氛围,为国家培养更多更优秀的技能技术人才。他表示,省教科文卫体工会和渭南市教科文卫体工会将继续支持学校事业的发展,支持学校工会工作。

王津书记讲话

王津进行了总结讲话,他强调了此次活动的举办的重要性,必须大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养更多高素质技术技能型人才、能工巧匠、大国工匠,为祖国的基础设施建设做出新的更大贡献。同时对全校师生提出三点要求:一是齐抓共管、加强宣传,全校上下要扎实开展弘扬“三大精神”主题教育实践活动,让劳模精神、劳动精神、工匠精神入心入脑;二是立足本岗、精心育人,全校教职工要在各自的工作岗位上认真践行弘扬“三大精神”,成为“三大精神”的传承者、实践者、创新者。三是以榜样为引领,培养职业道德,引导学生将榜样的感人事迹、精神力量融入到自身的专业学习中,刻苦扎实地学习专业知识,在实践中积极认真地练习和提高,在实现中华民族伟大复兴的道路上以奋斗追逐梦想、创造奇迹、成就辉煌。

参观盾构创新实训基地

会后,与会嘉宾和领导一行参观了学校盾构创新实训基地。

劳模报告会现场

在活动第二个环节中,窦铁成、董宏涛、王兵飞分别与铁道动力学院、道桥与建筑学院相关专业师生分享成才经历,感悟劳模精神。

学校“弘扬三大精神 奉献伟大祖国”系列活动的举办弘扬了劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大教师为党育人,为国育才,引导广大学生奉献伟大祖国,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。(王莹 陈浩龙/文 杨光/图)

 

 


上一篇:下一篇:
返回原图
/

Baidu
sogou