城轨工程学院开展心理健康主题活动

时间:2022-06-01浏览:15设置

5月是青年的月份,也是全国第22个心理健康宣传月,为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步做好学校大学生心理健康教育工作,提高学生心理抵抗力,培育毕业生“自尊自信、理性平和、阳光向上”的积极心态,引导他们在竞争日趋激烈的就业市场如何脱颖而出,学院开展了一系列健康主题活动。

“阳光摄影,陶冶心灵”心理活动

5月份,城轨工程学院组织2022届在校毕业生拍摄陕铁院的美丽瞬间,在校园多处网红地进行拍照打卡,记录毕业前在铁院的美好时刻。

本次活动同学们积极报名参与,纷纷寻找自己心中校园最美的风景,合影留念,留下最美好的回忆,有唯美灿烂的落日美景,有个性分明的铁院建筑,有轻松愉悦的铁院生活。在拍照的过程中,为同学们留下了美好的校园记忆,引导大家用心发现身边之美,抒发内心的情感,培养大学生乐观向上、积极向善的心理状态,筑牢学生身心健康防线。(马源源)

“打开心扉,畅游爱的海洋”心理团体辅导活动

5月31日,城轨工程学院在陕铁院高新校区操场举办了一场“打开心扉,畅游爱的海洋”心理团体辅导活动。

活动正式开始前,主持人向参与的同学们介绍了525大学生心理健康日的由来,以及团辅活动的意义。活动正式开始后,同学们首先自我介绍,进而通过三个话题进行了分享交流,话题一:什么是友情、什么是朋友?话题二:友情是亲密的,要不得距离。话题三:友情是和谐的,来不得冲突。随后,同学们还参与了口传悄悄话、心灵捕手、一路有你、优点轰炸等一系列妙趣横生的小游戏,在互动中拉近了彼此距离,敞开心扉,无所不谈。活动最后,主持人号召同学们既要认识真正的自我,同时也要注重人际关系的训练和团队精神的培养。

本次团辅作为城轨工程学院心理健康宣传月的重要活动之一,对提高大学生的心理健康知识水平,增进同学间深入交流,建立和谐的人际关系,同时引导同学们认识真正的自己发挥着良好的导向作用。(贾智鹏)

“辩今之大事,论我之未来”心理健康主题辩论赛

5月31日早上,在城轨工程学院毕业班辅导员贾智鹏老师的精心策划下,在校毕业生代表们齐聚城轨学院“心诚私语”心灵驿站,开展了一场“辩今之大事,论我之未来”的心理健康主题辩论赛。

在主持人贾智鹏介绍参赛战队、宣读了辩论流程后,辩论赛如火如荼地展开了,首先,全体选手观看了一个5分钟的短片,接着正方一号辩手郑维旭满怀自信地登上舞台,开始了他的精彩陈述……经过一个多小时的激烈竞争,“大学生相处容易相爱难VS相爱容易相处难”的正反方辩手形成犄角之势,双方不甘示弱,各抒己见。紧接着,正反方辩手互换角色,又开始了第二轮角逐,第二轮的辩题是“竞争与合作,哪个更能促进社会进步”,只见辩手们引经据典,各显神通,每每说到关键处,总能引起在场观众最热烈的掌声。最后,贾智鹏为本次辩论做了小结。

此次辩论赛主题紧密围绕心理健康教育,不仅丰富了校园文化生生,开拓了学生的视野,也让学生明白“只有用事实说话才能让人信服”的道理,同时提高了学生的思辨能力和品德修养,展现了铁院学子良好的精神风貌。(贾智鹏)

“为心沐浴,结伴前行”心理辅导团体活动

为提高大学生心理素质,加强班级建设,增加班委凝聚力,懂得生命的价值和意义,保持良好地心态管理与带动班级学生积极向上地心态。6月1日上午,城轨工程学院赵文凯老师组织盾构3217、盾构3218班委在我校心理健康中心开展“为心沐浴,结伴前行”心理辅导团体活动。

活动在轻松和谐的气氛中开始,在主持人的组织下,同学们围成了一个圆,分别做了“大风吹”“开火车”“爱在指间”“信任圆圈”“你猜我猜”等游戏。活动中同学们积极参与,热情高昂,增强了人与人之间的沟通与交际能力,教会参与者如何更好地去描述与表达。同学们在团体中体验到了归属感和认同感,在与他人的交流过程中,学会了更好地去倾听和理解他人。同时,本次团体辅导活动也为同学们提供了一个沟通的平台和展示能力的机会,一起释放压力,寻找应对挫折的方法。

最后,主持人对活动进行了总结,至此本次心理团辅活动圆满结束。通过本次心理辅导团体活动,使同学们敞开心扉,加强互相交流的能力和自我调节能力,有效提升了学生的心理健康水平,提高了对生活的热爱,每天都要保持对生活的热爱,过好阳光而有意义的每一天。(赵文凯)


上一篇:下一篇:
返回原图
/

Baidu
sogou