陕铁院离退休党总支第二党支部获全省五星级离退休干部党支部荣誉称号

时间:2022-06-06浏览:10设置

近日,中共陕西省委老干部局印发《关于命名全省示范和五星级离退休干部党支部的通知》,学校离退休党总支第二党支部被授予“全省五星级离退休干部党支部”荣誉称号。

校党委高度重视离退休党员教育管理工作,近年来,学校离退休党总支第二党支部在校党委的领导下,以创建五星级党支部为抓手,根据支部党员的特点,充分发挥信息化和新媒体的作用,创新党建形式,强化党支部政治功能,发挥党支部政治堡垒作用,支部党员始终坚守“离岗不离党,退休不褪色”“不忘初心,牢记使命”的党员本色,党性不断增强,支部建设取得显著成效。

一是加强组织建设,形成强有力政治堡垒。加强支部班子建设。根据校党委的统一安排,对支部进行了重新划分和换届,根据党员变动情况,按照程序对支部委员会班子进行了重新选举调整,将政治素养高、党性强、群众基础好、有党务工作经验、乐于奉献的同志调整到支部班子中。坚持开展组织生活,支部班子坚持定期召开线上支部委员会视频会议,提高支部班子成员的思想政治觉悟和理论水平,使支部班子成员自觉践行党的宗旨和群众路线,组织引领党员、群众听党话、跟党走,成为党员、群众的主心骨。坚持每年开展民主评议党员活动,每月开展主题党日活动、线上支部党员大会,教育全体党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二创新党建形式,增强党员党性修养。坚持组织线上学习,加强党员理论武装。二支部始终重视党员的学习教育和管理,教育引导广大离退休干部和党员始终保持党员本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。大部分党员同志坚持收看“离退休干部工作”公众号的推送内容和收看线上报告会,坚持“学习强国”线上学习。充分发挥网络平台作用,开展党员的教育和管理。及时推送每日金句、时政新闻、中央声音、党员学习教育资料、工作信息、生活常识、养生之道等内容,传播正能量。在重大节日等节点,动员广大党员开展网上学习教育。开展形式多样的线上党员活动和主题党日活动。支部利用网络平台,坚持“所有通知群里公布,活动网上布置,集中打包发布,党员共享学习”,定期召开线上支委视频会议。利用线上形式开展了系列活动,包括文艺节目线上展示、书画绘画摄影比赛线上展示和线上学习答题等活动。

三是热心服务群众,发挥党员先锋模范作用。支委和支部广大党员经常与群众联系交流,了解离退休同志的思想、生活情况,听取离退休职工的意见和建议,及时协助反映、解决离退休同志的实际困难,为服务好群众增添正能量。

离退休干部党支部将再接再厉,不忘初心使命,砥砺奋进前行,全面推进离退休干部工作再创新高度,在新时代新征程中,做出更大的贡献!(张雯)


上一篇:下一篇:
返回原图
/

Baidu
sogou