陕铁院中土吉布提公司铁道机车运用技术培训圆满结束

时间:2022-07-10浏览:10设置

学校与中土吉布提有限公司线上签订合作协议

近日,学校举办了四方协调推进产教融合、政行企校共建“双高”院校大会。为深入开展校企合作、推动属地化人才培养,学校与中土吉布提有限公司通过线上方式签订了合作协议。

为提升中土集团吉布提公司亚吉铁路属地员工铁道机车运用与维护技术技能水平,提升员工职业素养和职业能力,增强员工对中国电气化铁路发展和相关技术的了解和学习,双方举办了为期一周的铁道机车运用技术线上培训,培训采用全英文授课,同时学校给培训教师配备了翻译,最大程度保证教师和学员的沟通交流。参加培训的学员有一百余名,均为来自亚吉铁路吉布提段的电力机车司机或者内燃机车司机。

学校结合亚吉铁路项目特点,结合高职院校校企合作、理实一体的理念,邀请西安铁路局新丰镇机务段从事铁路机车驾驶工作的优秀在职员工冯成军、从事铁路机车研究的王闯教授以及在陕铁院从事多年机车驾驶专业教学的优秀教师管瑞欣、魏学良、王文、徐伟峰等担任培训教师。

授课现场

培训第一天,由王闯教授给大家讲授中国高速铁路发展概况,主要内容有包括中国高铁、中国铁道机车的发展历程等;培训第二天,由冯成军老师主讲铁路事故案例及分析,通过事故案例,讲解铁路违章作业造成的重大事故,并对发生事故的具体案例分析;培训第三天,由徐伟峰老师主讲机车乘务员一次乘务作业标准,讲解乘务员从出乘至退勤间每个环节的作业标准等内容;培训第四天,由管瑞欣老师主讲HXD1C型电力机车检查保养与故障处理,讲解机车技术参数及故障处理时安全注意事项等内容;培训第五天,由王文老师主讲列车牵引计算,介绍机车牵引与牵引力特性、列车阻力、列车制动力、列车运动方程式及运用等;培训第六天,魏学良老师主讲重载列车操纵及非正常行车办法,介绍长大上坡道及长大下坡道操纵办法、弓网故障等内容。

培训期间,学员和教师始终保持着密切地交流,学员经常利用课间和课后时间积咨询自己在实际工作中和培训中遇到的问题,培训教师都能够及时详细地解答学员的问题。此外,教师和学员还对于国内和吉布提在铁路规章制度的异同等数个问题进行了热烈的讨论,通过讨论丰富了师生的知识水平。

此次培训得到了学员的一致好评,学员纷纷表示自己不仅学到了诸多的理论知识,明白了铁路机车发展史和铁路相关技术规程,还提升了自身的机车驾驶能力,使自己在经历相关行车情况时更能得心应手。培训结束后陕铁院为学员颁发了结业证书。

中土吉布提公司领导从培训教师的精心选择、培训内容的详实、教师的高水平授课能力、学员的知识获取与能力提升等方面对此次培训的表达了充分地肯定,学院领导也高度赞扬了吉布提学员在培训中认真踏实、虚心请教、孜孜不倦的学习态度。

后期,双方将按照协议内容,本着“资源共享、优势互补、相互促进、共同发展”的原则,在人才共育、资源共享、属地化建设等多方面开展进一步合作。(杨恩奇)


上一篇:下一篇:
返回原图
/

Baidu
sogou