2022年7月21日《陕西工人报》第三版题:在告别季告白 ——母校与毕业生的对话

时间:2022-07-21浏览:10设置


德修身 技立业

电竞下注平台技术学院校长 焦胜军

佩剑未妥,转眼江湖!同学们,马上你们将告别母校,告别相互“嫌弃”而又不离不弃的室友同窗,告别一天到晚在你耳边絮絮叨叨的老师。临别之际,作为你们的师长,你们的朋友,我想对你们再叮嘱一次:

一是拼搏争先,磨炼心性。同学们从学校到职场,请牢记“吃苦奉献,拼搏争先”的学院精神,拼搏精神的两大来源:就是苦难和成功!没有苦难就没有坚韧,没有积聚;没有成功就没有激情,没有尊严!所以请同学们不要惧怕所谓艰苦的工作环境,不要抱怨所谓繁重的任务和工作,因为成功就孕育在这些流失的财富之中,孕育在你的努力之中!

二是锤炼本领,以技立业。我们所处的时代是一个劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代,这既为同学们施展才华提供了广阔舞台,也对大家的能力素质提出了更高要求。你们的学长学姐中已有数以千计的行业能手:多位校友已经被授予“陕西省劳动模范”“中国中铁劳动模范”“先进女职工”“建设系统优秀女职工干部”等称号。我衷心地希望你们像他们一样,弘扬工匠精神,坚守本职,精益求精,拥有同样出彩的人生!

三是心存感恩,行稳致远。不管时间间隔多久,同学们不要忘记家长的养育之恩,把你的第一份收入与他们分享;不要忘记同学之间的纯真友谊,把你的奋斗和激情与他们分享;当然也不要忘记母校、老师的培养教育之情,把你的困难和成功与他们分享。今天你以学校为荣,明天母校以你为荣。作为老师,我真诚地希望你们在人生的道路上一步一个脚印,向着自己的目标坚定地走稳、走好。在前行的道路上心怀感恩,善待自己,善待他人,积极工作,快乐生活!


一切都会更加美好

电竞下注平台技术学院测绘与检测学院检测3191班 芦宇鑫

三年前,我们怀揣梦想,背负期望,相聚在这里。现在,我们即将毕业,回想这三年的时间,真是难以忘怀。感谢陕铁院三年的滋养,正是这三年的时间,让我们由懵懂青涩的少年历练为可以独挡一面的青年,懂得了很多从未了解过的人生哲理。

也许今天以后,我们将再也没有机会像这样一起坐在这里,举行属于我们的盛会,但是,无论斗转星移、岁月变迁,我们都一定会记得这三年中最纯真,最美好的时光,记得曾经奋斗过的青春足迹。敬爱的母校、亲爱的老师,请放心,我们会以最好的的状态、优异的成绩向您献上一份满意的答卷。明日的母校,佳音传来,一切都会更加美好。敬爱的母校,请您放心,在您的呵护、关爱下,您的儿女已经可以开辟新的人生战场,去开拓一片真正属于我们的天空。

新闻链接:http://paper.sxworker.com/xpaper/news/1195/5641/46663-1.shtml


上一篇:下一篇:
返回原图
/

Baidu
sogou