皮影戏走进陕铁院 碗碗腔传承非遗情

时间:2022-11-03浏览:10设置

活动现场

为弘扬和传承中国优秀传统文化,激发青年学子对传统文化的学习兴趣,体验碗碗腔皮影戏的乐趣,感受传统民间艺术的魅力,10月28日,学校艺术教育中心邀请渭南德庆皮影剧团资深艺人来校开展“皮影戏走进陕铁院 碗碗腔传承非遗情”校园皮影节活动。


皮影戏节目

在临渭校区学术报告厅,随着“叮叮当当”锣鼓声,《金碗钗·借水》《王允献连环》《卖杂货》等数场皮影戏节目精彩上演。皮影戏表演者分工协作,唱曲、敲锣打鼓、操纵竹棒,悉心演绎着民间经典故事。别开生面的表演博得现场师生们喝彩声、鼓掌声不断,吸引了不少学生到幕后近距离观看。


表演后台

碗碗腔皮影戏起源于汉代,距今两千多年,传承悠久、历久弥新,深受全球广大戏剧爱好者及各族群众的喜爱与好评。2006年碗碗腔皮影戏被列为中国第一批非物质文化遗产,2011年渭南皮影戏被列为世界级非物质文化遗产。(王震/文 杨光/图)


上一篇:下一篇:
返回原图
/

Baidu
sogou