陕铁院5项课题通过陕西省职业技术教育学会结题验收

时间:2022-11-21浏览:10设置

11月15日,陕西省职业技术教育学会下发《关于公布学会立项教育教学改革研究课题提前结题核准结果的通知》,陕铁院5项课题通过陕西省职业技术教育学会结题验收。

叶超教授主持的《虚拟仿真技术在安全综合实训基地中的应用与研究》,课题组以虚拟仿真技术为载体,立足于安全技术与管理专业发展实际,结合学院现有实训基地进行安全技能实操、安全意识训练、VR技术全覆盖,集教学、科研、技术服务、技能鉴定和培训功能于一体,服务于专业建设和课程建设,形成一个校企共建、共享的安全技术与管理教育培训平台。

姜留涛副教授主持的《铁道机车高水平专业群建设的研究与实践》,课题组对接高铁列车运行维护产业高端技术,聚焦关键技术,瞄准关键岗位,组建以铁道机车专业为核心,铁道车辆、铁道供电技术、城市轨道交通供配电技术及动车组检修技术为支撑的专业群,校企共同培养保障铁路列车安全运行的复合型技术技能人才。

张君第副教授主持的《产教融合视域下高职院校产业学院建设研究》,课题组探讨产教融合背景下高职院校产业学院发展存在的问题,分析了产教融合背景下高职院校产业学院发展路径,探索了发展混合所有制职业院校的多种途径,结合学校产业学院的实践经验,进一步提出探索出有效模式,为同类院校提供可供借鉴的经验和参考。

青年教师孙斐主持的《新时代高职教师分层分类培养与评价体系的研究与实践》,课题组在对高职院校教师特点进行分析的基础上,将教师科学进行分层分类,针对不同层次不同类别构建符合新时代教育评价改革精神的教师评价标准和体系,完善相应培养培训途径和方法,做到教师分层分类培养,促进教师发展和学校高水平师资队伍建设。

青年教师安志龙主持的《1+X制度下高职城市轨道交通运营管理专业课证融通的研究与实践》,课题组结合职业岗位能力标准,重构课程内容,制定教学标准,实施课程模块化教学,开发专业课证融通实训项目,撰写活页式教材,实施专业学分银行体系建设,完善实训条件,形成课证融合体系,提升高素质技术技能职业人才的培养能力。

据悉,依据《陕西省职业技术教育学会职业教育科学研究课题管理办法》相关规定,学会对有关学校报送的148项课题结题材料进行了核准,最终确定139项课题符合结题条件,准予结题。(张君第)


上一篇:下一篇:
返回原图
/

Baidu
sogou